Пипетки

Пипетка представляет собой дозирующий инструмент в виде полой трубки. На одном её конце предусмотрен вытянутый носик с отверстием для регулирования скорости вытекания жидкости. На другом закрепляют резиновую грушу или электронно-механический дозатор, с помощью которого происходит заполнение сосуда раствором.

С помощью этого инструмента можно быстро и относительно точно отмерять небольшие объёмы различных жидких и газообразных веществ, что крайне важно для получения корректных результатов при проведении лабораторных исследований. Это незаменимое мерное приспособление используют в медицине, биохимии, фармакологии. Рассмотрим, какие бывают пипетки и особенности их применения.

Типы, материл исполнения

Разнообразие лабораторных изделий классифицируют на две обширные подгруппы:

  • Градуированные (имеют два класса точности). Предназначены для частичного слива жидкости, рассчитаны на работу с объёмами 1 мл или больше. На трубку нанесены пропорциональные деления, что даёт возможность с высокой точностью дозировать требуемое количество вещества. К этому классу также относятся микропипетки объёмом 0,1-0,2 мл с диаметром основания 1 мм, кончиком 4 мкм.
  • Неградуированные (пипетка Мора). На трубке проставляется только одна метка. В отличие от модификаций со шкалой, предназначены для отмеривания фиксированного количества вещества и полного слива. Обычно используются для быстрого переноса жидкости из одной ёмкости в другую.

Традиционный материал пипеток – химическое стекло, которое имеет ряд достоинств:

  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ, высокой температуры;
  • хорошая прозрачность;
  • возможность многократного применения.

В последнее время распространение также получили одноразовые лабораторные приспособления из высокопрочных синтетических материалов. Пластиковые виды пипеток в отличие от стеклянных поставляются уже стерильными после обработки гамма-излучением, не требуют проведения дополнительных манипуляций, полностью готовы к работе.

Изделия специального назначения

В различных отраслях аналитической химии, при медицинских исследованиях и процедурах не обойтись без специализированных видов мерочных инструментов:

  • Пипетки серологические. Изготавливаются из ультрачистого полистирола, предназначены для работы с биоматериалами. Отличаются уникальной бесшовной конструкцией для предотвращения вытекания, позволяют получить высокую точность дозировки. В соответствии с международными стандартами соблюдается маркировки цветом в зависимости от объёма.
  • Пипетки Сали – без делений с одной меткой, применяются для забора крови у пациентов и доноров в медучреждениях. Наполнение сосуда осуществляется за счёт капиллярного эффекта.
  • Пипетка пастеровская – наименее точное мерное приспособление. Одноразовые пластиковые инструменты с градуировкой и мини-грушей используются для посева или перепосева культур микроорганизмов, при медицинских манипуляциях, переносе растворов. Материал отличается низкими адгезионными свойствами, что гарантирует полный слив жидкости.

Пипетки – простое, но повсеместно используемое мерочное приспособление. Многообразие лабораторных аксессуаров даёт возможность проводить исследований с требуемым уровнем точности. Как и другие измерительные приборы, они проходят калибровку и строгий контроль при изготовлении, периодическую поверку при эксплуатации. Соответствие химико-лабораторных инструментов нормативам и стандартам подтверждается сертификатами.


Возврат к списку

КНОПКА
СВЯЗИ