Лабораторная посуда

Проведение химико-аналитических опытов и медицинских исследований невозможно без набора специализированных ёмкостей. Лабораторная химическая посуда должна быть устойчивой к воздействию агрессивных реагентов, обладать термостойкостью и прозрачностью, легко отмываться от загрязнений. В лаборатории используют изделия из разных материалов:

  • Фарфоровая с высокой степенью огнеупорности. Изделия способны выдерживать высокое давление и сильный нагрев. Применяются для измельчения и прокаливания сухих веществ, выпаривания жидкостей;

  • Стеклянная лабораторная посуда – основной и незаменимый вид оборудования. Отличается более низкой стоимостью и универсальностью использования по сравнению с фарфоровыми аксессуарами. Термостойкие изделия изготавливаются из пирексового стекла, обладающего высокой устойчивостью к температурным воздействиям;

  • Пластик высокой химической стойкости. Сфера применения изделий ограничивается только работой с холодными составами. Для опытов с нагреванием пластиковые ёмкости не подходят.

Виды лабораторной посуды

Ассортимент оснастки и ёмкостей для проведения опытов и исследований в химии, биологии, медицине довольно разнообразен. В зависимости от функционального предназначения и конструктивных особенностей принято выделять несколько крупных классов.

К лабораторной посуде общего назначения относятся предметы и приспособления, которые необходимы для проведения большинства работ независимо от специализации учреждения. В эту группу входит широкий ассортимент изделий, отличающихся многофункциональностью и широким спектром применения:

  • Пробирки. Стеклянные ёмкости цилиндрической формы для хранения химических реактивов и биоматериала, проведения опытов с небольшим количеством реагентов;

  • Стаканы. Используются для манипуляций с водными растворами, могут быть разной формы и вместимости;

  • Колбы. Стеклянные сосуды конической формы служат для проведения экспериментов по синтезу и анализу, для титрования;

  • Воронки. Предназначены для фильтрования и переливания жидкостей.

Мерная лабораторная посуда с градуировкой предназначена для измерения объёмов жидких материалов и реагентов:

  • мерные колбы, пипетки и буретки применяются для особо точного отмера при проведении тетрического анализа;

  • мерные цилиндры, мензурки и пробирки используются в тех случаях, когда допустима некоторая погрешность измерений.

Стеклянная мерная лабораторная посуда изготавливается из нетермостойкого материала и не предназначена для нагревания. Производители предлагают ёмкости различных форм и объёмов.

Посуда специального назначения имеет определённое целевое предназначение:

  • эксикаторы – для хранения реагентов, легко впитывающих влагу;

  • промывные склянки – используют для промывания, разделения и других работ с газами;

  • бюксы – специальные стаканы с крышкой служат тарой для веществ, которые быстро разрушаются на воздухе;

  • многогорловые колбы – могут использоваться самостоятельно или в составе сложных лабораторных установок.

От качества применяемых аксессуаров во многом зависит успех проведения исследований и достоверность результатов. Компания «Полихром» осуществляет продажу сертифицированной лабораторной посуды в Уфе от проверенных производителей. Здесь можно купить аксессуары и приспособления для комплексного оснащения химических и медицинских лабораторий по выгодным ценам. Предлагаемая продукция соответствует требованиям ГОСТ и ТУ. Подробная информация об ассортименте, способах оформления заказа и условиях доставки представлена на сайте.


Возврат к списку

КНОПКА
СВЯЗИ