ГСО - стандартные образцы

В различных отраслях промышленности активно используют образцы ГСО как некое эталонное значение. Без них не обойтись при проведении испытаний и контроле метрологических характеристик. О том, что такое и о его месте в промышленности поговорим более детально.

ГСО – что это?

ГСО расшифровывается как государственный стандартный образец. Это определенное количество вещества или материала, который по химическим и физическим свойствам имеет определенные аттестованные значения величин сходные для конкретной группы.

Эти образцы используются для обеспечения единства измерений. Контракты с производителями ГСО преимущественно заключают предприятия и лаборатории, которые занимаются анализом и метрологическими исследованиями, таких категорий продуктов, как:

  • Нефть.

  • Бензин.

  • Минеральное сырье.

  • Металлы.

  • Сплавы.

Также активно используются при проведении клинико-химически анализов и наблюдении, отслеживании уровня загрязненности окружающей среды.

Существуют определенные правила использования (разведения) ГСО установленные Росстандартом в нормативно-правовых актах и технической документации для разных отраслей промышленности. От правильности их применения зависит точность полученных результатов исследований.

Виды ГСО, назначение

В официальных документах Росстандарта утвержден перечень образцов, применяющихся в различных отраслях.

Реестр ГСО разрешенных к использованию подразделяет их на следующие виды:

  • Состава Триуранокто-оксида. Применяется в атомной промышленности для определения массовой доли урана и погрешностей при ее измерении методом сравнения. Представляет собой черный порошок оксида, помещенный в банку и накрыты пробкой.

  • ГСО жесткости воды. Используется для определения соответствия уровня жесткости питьевой и поверхностной воды.

  • Массовой доли серы в нефтепродуктах. Применяется в нефтехимической и химической промышленности для определения соответствия образцов установленным государственным стандартам. Выпускается в форме раствора раствор ди-трет-бутилди-сульфида в вазелине.

  • Плотности жидкости. Используется в пищевой, фармацевтической, химической, перерабатывающей и других видах промышленности для определения соответствия продукции стандартам качества. В качестве ГСО используется индивидуальное вещество (о-ксилол по ТУ 2631-088-44493179), разлитое в тару.

  • ГСО хроматографии. Используются при проведении газовой и жидкостной хроматографии.

  • Массовой доли механических примесей в нефтепродуктах. Применяется в фармацевтической, нефтехимической, перерабатывающей и пищевой сферах. Как и другие служит для определения соответствия продукции государственным нормам. Для проверки служит раствор полиальфаолефи-нового масла.

  • Вязкости жидкости. Применяется в некоторых отраслях промышленности для установления уровня вязкости жидкости и определения ее соответствия стандартам.

  • Массовой доли воды в нефтепродуктах. Нужен для определения погрешностей и совершенствования контроля содержания воды в нефтепродуктах и определения соответствия продукции установленным нормам. Основан на смеси дистиллированной воды с вазелиновым маслом.

Некоторые виды ГСО вмещают в себя несколько подвидов, отличающихся некоторыми параметрами.

Классификация

При описании типа ГСО в официальных источниках часто прибегают к использованию классификации. Образцы принято классифицировать по основаниям, приведенным в таблице.

По уровню утверждения

Стандартные утвержденных типов

Межгосударственные

Утвержденные в рамках Евро-Азиатского сотрудничества

Согласованные в пределах компаний, корпораций и прочее

По метрологической соподчиненности

Стандартные образцы

Первичные, вторичные

В зависимости от устанавливаемых образцов величин

Свойств

Состава

Состава и свойств

По анализируемому продукту

Нефтепродуктов

Органических

Неорганических веществ

По цене

Дорогие

Дешевые

ГСО выполняют роль универсальных образцов, использующихся в различных отраслях промышленности, для определения соответствия продукции нормам качества. Порядок их производства и применения четко регламентирован для соблюдения единых стандартов.


Возврат к списку

КНОПКА
СВЯЗИ