Фарфоровая лабораторная посуда

Для проведения некоторых химико-аналитических опытов, вместо принадлежностей из стекла, используется лабораторная посуда из фарфора. Она обладает большей устойчивостью к химическим и термическим воздействиям. В состав изделий входит глина или коалин, кварц и полевой шпат. Пропорции материалов зависят от конкретного вида фарфора. Обжигают лабораторную посуду в специальной гончарной печи при температуре до 1400 градусов по Цельсию. Может частично или полностью покрываться глазурью.

Разновидности посуды из фарфора для лабораторий

В лабораториях используют следующие разновидности оборудования, изготовленного из фарфора:

  • Воронки Бюнхера. Особенность воронки заключается в наличии перегородки со множеством отверстий между цилиндрической и конусовидной частями. Бывает шесть типоразмеров: от 68 мл до 2720 мл. Конец трубки соединяется с колбой Бунзера через герметичную резиновую пробку с отверстием. Тубус колбы соединяют с вакуумным насосом или линией через резиновую трубку. Вложив в верхнюю часть воронки бумажный фильтр, через нее пропускают кислые, щелочные или нейтральные растворы для избавления от осадка. Применяется метод отсасывания. Допустимо фильтровать горячие и холодные жидкости.
  • Стаканы. Реже называют бокалами. Это сосуды цилиндрической формы с носиком, но без ручки. В них растворяют, перемешивают и нагревают химические жидкости. Производят восемь типоразмеров: от 250 мл до 2000 мл. Нагрев можно производить на газовой горелке через асбестированную сетку, на песчаной или водяной бане.
  • Тигли. Такая посуда бывает высокой (5 типоразмеров) и низкой (6 видов). В них высушивают, озоляют и прокалывают осадки. Прогревать такую посуду следует постепенно: сначала круговыми движениями над пламенем, и только после этого можно доводить до нужной температуры.

Это неполный перечень посуды из фарфора для лабораторий. Также производятся выпарительные чашки, ступки с пестиками, ложки, шпатели, треугольники для тиглей и прочие принадлежности.

В компании "Полихром" вы можете приобрести посуду, приборы и прочие принадлежности для химических лабораторий, изготовленные из качественных материалов. Все представленные товары соответствуют ГОСТу, что подтверждает их соответствие установленным требованиям. Фарфоровая посуда не может полностью заменить стеклянную, так как устойчива не ко всем химическим веществам. Но она обязательно должна быть в арсенале каждого химика.


Возврат к списку

КНОПКА
СВЯЗИ